С результатами исследования “Анализ анкетирования в рамках государственного профилактического проекта «Здоровые города и поселки»” в разрезе районов можно ознакомиться по ссылке.
В соответствии Программой деятельности национальной сети «Здоровые города и поселки» на 2022 – 2023 годы, а также с целью оценки распространенности факторов риска развития неинфекционных заболеваний в Брестской области в декабре прошлого года проведен анкетный опрос населения среди трёх возрастных групп (18-29 лет, 30-49 лет, 50-69 лет) в соответствии с инструкцией по отбору респондентов и квотным заданием по регионам.
Всего анкетным опросом в области в рамках 23 Проектов охвачено 2819 человек, в рамках проекта «Дрогичин-здоровый город» – 132 человека.
В целом по области добавляют соль в приготовленную пищу всегда и иногда 51,5% респондентов (в г. Дрогичине – 52,3%).
22,0% от досаливающих пищу – досаливают от 5 гр. и больше соли в день, что является высоким риском развития болезней сердца и сосудов (в г. Дрогичин – 18,8%).
Морскую рыбу ежедневно и несколько раз в неделю употребляют только 14,9% респондентов (в г. Дрогичин – 10,6%). Еще 36,4% респондентов употребляют морскую рыбу несколько раз в месяц (в г. Дрогичин – 37,1%), такая форма употребления морской рыбы не оказывает значительного влияния на здоровье, но, тем не менее, это лучше, чем ничего. Только иногда и совсем не употребляют морскую рыбу почти половина респондентов – 48,7% (в г. Дрогичин – 52,3%). Низкий уровень потребления морской рыбы населением приводит к недостаточному поступлению в организм омега-3 ПНЖК, что повышает риск развития болезней сердца и сосудов.
Для сохранения и укрепления здоровья человека необходимо употреблять достаточное количество овощей и фруктов. Согласно современным представлениям о значении растительной пищи для здоровья человека, разработаны два подхода к определению нормы её потребления в день:
– не менее 4 любых фруктов среднего размера (яблоки, апельсины, груши, персики и др.) и около 300 граммов различных овощей (салаты, винегреты, овощной суп или борщ, овощная нарезка, гарнир из тушёных овощей и др.);
– не менее 5 порций овощей, фруктов и ягод в среднем по 120-150 граммов каждая (одна порция – это один целый фрукт или овощ среднего размера, одна чашка или одна пригоршня с горкой нарезанных овощей, фруктов или ягод).
В нашем исследовании только 27,3% респондентов употребляют 1-2 или 3-4 фрукта каждый день (в г. Дрогичин – 22,7%). По 1-2 и 3-4 порции овощей ежедневно употребляют 24,4% (в г. Дрогичин – 33,3%). То есть, каждый день употребляют 1-4 фрукта и 1-4 порции овощей 51,7% (больше половины) респондентов (в г. Дрогичин – 60,6%).
Важным продуктом и источником полиненасыщенных жирных кислот (омега-6, омега-9, омега-3) является растительное масло, которое нужно употреблять регулярно наряду с животными жирами. В нашем исследовании только 53,4% респондентов употребляют растительные масла каждый день или несколько раз в неделю (в г.Дрогичин – 59,8%). Еще 23,5% респондентов используют растительные масла несколько раз в месяц, и почти столько же (23,1%) не использует этот вид продукта вовсе, что может негативно сказаться на их здоровье (в г.Дрогичин – 20,5% и 19,7% соответственно).
Чрезмерное потребление легкоусвояемых углеводов приводит к нарушению углеводного обмена, к повышению массы тела со всеми вытекающими последствиями. По результатам исследования каждый день употребляют конфеты печенье, батон, сдобную выпечку 33,7% населения (в г.Дрогичин – 39,4%). Таким образом, их можно отнести к группе риска по чрезмерному потреблению легкоусвояемых углеводов.
Фастфуды являются дополнительным источником углеводов, жиров (и даже трансжиров) и соли, приводя к увеличению массы тела и к дефициту витаминов со всеми вытекающими из этого обстоятельства последствиями. В нашем исследовании ежедневно и несколько раз в неделю употребляют фастфуды 7,8% респондентов (в г.Дрогичин – 3,0%).
Алкогольные напитки по наиболее неблагоприятной форме потребления в плане высокого риска развития зависимости (каждый день или несколько раз в неделю) употребляют 6,2% респондентов (в г.Дрогичин – 5,3%). Еще 19,2% употребляют спиртные напитки и пиво несколько раз в месяц (в г.Дрогичин – 11,4%), что также представляет опасность в плане риска развития зависимости со всеми вытекающими из этого проблемами.
Всего добавляют сахар в напитки каждый день 70,2% респондентов (в г.Дрогичин – 74,2%). Соответственно чай и кофе без сахара пьют 29,8% респондентов (в г.Дрогичин – 25,8%). Привычка добавлять сахар в чай и кофе не такая уж безобидная. Те, кто кладет в напитки 1-2 ч.л. сахара 3-4 раза в день, а это 14,7% респондентов (в г.Дрогичине– 19,7%), получают дополнительно от 15 до 40 гр. этого сладкого продукта. Еще 8,5% респондентов (в г.Дрогичин – 11,4%) добавляют по 3 ч.л. сахара, получая за 3-4 раза – от 45 до 60 гр. сахара в день. В общей сложности 18,6% респондентов (в г. Дрогичин -26,5%) вместе с напитками получают от 15 до 40 г сахара в день и меньше. Если учесть, что многие из них дополнительно употребляют другие сахаросодержащие продукты (конфеты, шоколад, печенье и др.), их уровень потребления этого простого углевода стоит на грани нормы или превышает ее.
Двигательная активность расценивается как достаточная, если она осуществляется 4-5 раз в неделю. В нашем исследовании достаточный уровень двигательной активности выявлен в общей сложности у 71,8% респондентов (в г.Дрогичин – 91,7%). При этом наибольшей популярностью пользуется ходьба – её отметили 22,6% респондентов (в г.Дрогичин – 25,8%). На втором месте по популярности стоит физическая работа в саду (огороде) – этот ответ отметили 18,9% участников анкетирования (в г. Дрогичин – 29,5%). Зарядку отметили только 9,0% респондентов (в г.Дрогичин – 12,9%), пробежки – 4,2% (в г.Дрогичин – 5,3%), частое посещение спортивных объектов всего 5,7%, (в г.Дрогичин – 5,3%).
Двигательная активность человека зависит также от характера выполняемой работы в процессе трудовой деятельности. Анализ анкетирования показал, что 41,2% респондентов на работе в основном сидят (в г.Дрогичин-48,5%). У 34,4% респондентов трудовая деятельность связана с ходьбой (в г.Дрогичин – 34,8%). Еще 15,5% от числа респондентов на работе переносят тяжести (в г.Дрогичин – 9,1%). Тяжелый физический труд отметили 9,0% (в г.Дрогичин – 7,6%).
Таким образом, 58,8% (в г.Дрогичин – 51,5%) проанкетированных лиц имеют высокий и средний уровень физической активности во время выполнения трудовой деятельности.
Анализ анкетирования показал, что курят сигареты и используют электронные сигареты 23,7% респондентов (в г.Дрогичин-25,0%). Основное большинство курящих и бросивших курить лиц – 68,4% – начинают использовать сигареты в возрасте 15-20 лет (в г. Дрогичине – 78,0%). На втором месте по количеству начинающих курить стоит возраст 21-30 лет, когда приобщилось к этой пагубной привычке – 18,7% респондентов (в г.Дрогичине – 12,2%).
Анализ возраста начала курения электронных сигарет свидетельствует о том, что почти половина из тех, кто их использует или уже бросил парить, приобщились к ним в возрасте 15-20 лет – 45,8% (в г. Дрогичин – 87,5%). На втором месте по количеству начинающих «парить» также стоит возраст 21-30 лет, когда приобщилось к этой пагубной привычке – 30,8% респондентов (в г. Дрогичин на втором месте стоит возраст до-14 лет – 12,5%).
Стаж курения обычных сигарет больше 10 лет выявлен у 48,4% этой группы. Дрогичин-46,3%.
Стаж курения электронных сигарет значительно отличается от стажа курения обычных сигарет. Связано это, конечно, с тем, что электронная сигарета – это относительно новое изобретение человечества.
Основное большинство потребителей – 53,8% – используют парогенераторы менее 1 года (в г.Дрогичине – 68,8%).
Больше половины курящих и использующих электронные сигареты лиц – 60,6% (в г.Дрогичине – 39,4%) испытывают различные проблемы со здоровьем, но, тем не менее, желают порвать с этой пагубной привычкой только 30,9% курящих и «парящих» лиц (в г.Дрогичин – 36,4%).
Как известно, важным фактором повышения активности клеток иммунной системы является витамин Д3. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, укрепляют сосуды и оказывают противовоспалительное действие. Общее укрепляющее действие на организм оказывают также витаминно-минеральные комплексы.
Исследование показало, что постоянно употребляют витамин Д3 в рекомендуемой дозировке (2000 МЕ) только 7,5% респондентов (в г.Дрогичин – 4,5%). Несколько раз в год (курсами) употребляют этот витамин 26,5% респондентов (в г. Дрогичине – 25,8%). Таким образом, 34,0% (в г.Дрогичине – 30,3%) респондентов постоянно и периодически используют этот витамин для поддержания здоровья.
Витаминно-минеральные комплексы используют постоянно 9,8% респондентов (в г.Дрогичин – 7,6%). Курсами употребляют эти БАДы 40,3% анкетируемых (в г.Дрогичин – 41,7%).То есть, в среднем, 50,1% респондентов используют эти препараты для поддержания здоровья (в г. Дрогичин – 49,2%).
Картина использования населением рыбьего жира выглядит тоже не очень радостно как и с витамином Д.
Постоянно и периодический употребляют рыбий жир 32,6% респондентов (в г.Дрогичин – 30,3%).
Для сохранения здоровья и поддержания активности иммунной системы организма очень важным является сон и время отхода ко сну, так как пик выработки гормонов, которые играют важную роль в жизнедеятельности человека (соматотропный гормон и мелатонин), приходится на период с 22.00 до 2.00 во время сна, когда его концентрации в крови примерно в 10 раз больше, чем днем.
Доказана важная роль мелатонина в регуляции иммунной защиты организм: он стимулирует выработку лимфоцитами особых веществ, которые участвуют в формировании иммунного ответа, и повышает активность костного мозга по выработке клеток крови, играющих центральную роль в иммунном ответе организма.
В исследовании большая часть респондентов – 40,4% – ложится спать в период времени с 22.00 до 23.00 (в г.Дрогичин -36,4%). Больше половины участников анкетирования – 52,8% – ложатся спать до 23.00, что соответствует биоритмам нашего организма (в г.Дрогичин – 49,2%). Почти третья часть респондентов (34,3%) ложится спать в промежуток времени между 23.00 и 24.00 (в г. Дрогичин – 40,2%). Таким образом, 47,2% (в г.Дрогичин – 50,8%) респондентов могут испытывать проблемы со здоровьем в результате нарушения биоритмов организма. Особенно это относится к тем, кто ложится спать после 24.00.
Физические данные участников проекта оценивались по индексу массы тела (ИМТ). Больше половины респондентов (50,7%) имеют ИМТ до 25 кг/м2, (в г. Дрогичин – 50,8%), то есть нормальный вес. Еще 14,7% от числа участников анкетного опроса (в г.Дрогичин-12,1%) имеют незначительное увеличение массы тела, не оказывающей существенного вредного воздействия на здоровье человека. Часть респондентов – 22,9% – имеют значительное увеличение массы тела (в г.Дрогичин – 19,7%) и 11,7% – ожирение (в г.Дрогичин – 17,4%).
Таким образом, в соответствии с рекомендациями ВОЗ, ИМТ больше 25 кг/м2 имеет почти половина респондентов – 49,3% (в г.Дрогичин – 49,2%).
Как показал анкетный опрос, в среднем по области знают о реализации Проекта на их территории 58,1% респондентов (в г.Дрогичин – 61,4%). Из них непосредственно принимали участие в мероприятиях Проекта – 24,7% респондентов (в г.Дрогичин – 28,8%).
Вывод: нам есть к чему стремиться в области улучшения собственного здоровья и снижения факторов риска развития заболеваний!
Показатели достигнутых результатов в ходе реализации проекта
Наименование показателя | по годам | ||||||||
2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | |
Медико-демографический (интергированный) показатель состояния здоровья населения | 47,2 | 45 | 47,2 | 47,2 | 45 | 48,2 | 47,2 | 47,2 | 48,2 |
Динамика отдельных показателей здоровья | |||||||||
Коэффициент смертности трудоспособного населения (число умерших на 1000 населения трудоспособного возраста) | 4,1 | 1,9 | 2,9 | 3,1 | 3,3 | 4,5 | 7 | 4,5 | 3,3 |
Рождаемость (на 1000 населения) | 13,5 | 13,4 | 10,9 | 11,8 | 12,7 | 9,3 | 10,2 | 9,6 | 9,2 |
Ожидаемая продолжительность жизни (количество лет) | 68,6 | 71,9 | 73,6 | 77,1 | 70,6 | 74,6 | 70,2 | 75 | 75,1 |
Коэффициент младенческой смертности (промилле) | 2,3 | 11,4 | 5,3 | 0 | 5,2 | 0 | 6,5 | 3,6 | 0 |
Показатель детской смертности (просантимилле) | 48,01 | 110,05 | 74,28 | 12,75 | 52,24 | 104,5 | 78,36 | 13,9 | 14,2 |
Уровень заболеваемости и распространенности факторов риска НИЗ | |||||||||
Показатели общей заболеваемости на 1000 населения: | 813,3 | 814,2 | 822,5 | 864,7 | 931,4 | 1218,3 | 1282,04 | 1214,5 | 958,9 |
в т.ч. болезни органов дыхания | 135,7 | 147,2 | 146,2 | 161,6 | 170,2 | 354,9 | 453,01 | 410,8 | 205,8 |
болезни органов кровообращения | 189,5 | 198,4 | 177 | 155,3 | 191 | 206,9 | 162,72 | 183 | 180,3 |
болезни органов пищеварения | 26,2 | 21,9 | 21,2 | 18,4 | 19,4 | 19,2 | 50,37 | 23,9 | 20,1 |
сахарный диабет | 49,8 | 48,1 | 47,3 | 47,1 | 53,6 | 50,7 | 57,28 | 58,8 | 68,3 |
новообразования, | 34,1 | 31,9 | 40,3 | 43,3 | 48 | 53,6 | 31,93 | 25,8 | 20,8 |
из них злокачественные | 31,2 | 31,1 | 30,4 | 28,2 | 34 | 34,9 | 26,96 | 19,5 | 18,9 |
травмы, отравления и другие воздействия внешних причин | 34,7 | 39,8 | 45,1 | 51,2 | 53,4 | 55,2 | 56,07 | 48,8 | 43,2 |
Смертность от травм; район | 1,1 | 0,9 | 1,1 | 0,9 | 1 | 0,7 | 1,1 | 0,8 | 0,3 |
в том числе среди детей и подростков; район | 0 | 0,1 | 0,2 | 0 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0 | 0 |
Смертность вследствие ДТП | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Уровень распространенности сколиоза среди учащихся школ (на 1000 обследованых) | 45,4 | 59,5 | 60,6 | 60,4 | 72,4 | 93 | 92 | 56,4 | 27,5 |
Уровень распространения нарушений остроты зрения среди учащихся школ (на 1000 обследованых) | 59,4 | 81 | 96,4 | 72,8 | 70,7 | 49,4 | 77,6 | 59,3 | 51,4 |
Показатель смертности по причине суицидов (на 100 тыс.): | 0 | 13,4 | 13,4 | 26,8 | 13,4 | 20,1 | 20 | 17,2 | 29,3 |
взрослого населения | 0 | 17,8 | 8,9 | 35,6 | 17,8 | 17,8 | 26,6 | 21,7 | 36,9 |
детей | 0 | 0 | 0 | 26,8 | 0 | 27,1 | 0 | 0 | 0 |
Охват населения профилактическими осмотрами | |||||||||
Охват профилактическими осмотрами детей до 18 лет (в %) | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
Охват профилактическими осмотрами населения трудоспособного возраста (в %); город + приписные ФАПы | 99,5 | 99,7 | 100 | 100 | 100 | 98,2 | 95,8 | 98,8 | 98,9 |
Охват профилактическими осмотрами лиц старше трудоспособного возраста (в %); город + приписные ФАПы | 99,6 | 99,7 | 100 | 100 | 100 | 99,9 | 91,3 | 95,4 | 97,9 |
Уровень охвата иммунизацией (по группам населения) | |||||||||
детей до 1 года | 95,8 | 92,9 | 83,1 | 72 | 77 | 92,6 | 91,8 | 85,4 | 92,8 |
детей в 2 года | 98,5 | 98,5 | 67,8 | 96,7 | 82,6 | 88,6 | 96,2 | 91,7 | 92,2 |
детей в 6 лет | 98,1 | 98,8 | 96,5 | 98,1 | 96,1 | 97,3 | 91,7 | 95,2 | 96 |
детей в 7 лет | 99,4 | 98,5 | 95,5 | 92,3 | 95,6 | 99,2 | 93,1 | 94,4 | 97,1 |
детей в 11 лет | 99,1 | 98 | 97,8 | 96,6 | 100 | 98,5 | 96,8 | 93,4 | 97,4 |
подростков в 16 лет | 99,2 | 99,4 | 97,7 | 96,1 | 100 | 100 | 98,6 | 98,6 | 97,4 |
взрослого населения в 18-54 лет | 99,7 | 99,9 | 99,6 | 99,4 | 99,3 | 99,5 | 99,5 | 99,5 | 99,6 |
Распространенность среди населения в возрастной группе от 18 до 69 лет потребления табака, алкоголя, наркотических средств и психотропных веществ, соли, сахара; нарушений углеводного и жирового обменов | |||||||||
Доля курильщиков в возрастной группе от 18 до 69 лет ; *район | 22 | 28 | 23 | 22 | 24 | 23 | 22 | 25 | 23,8* |
доля курильщиков из числа школьников (13-15 лет); 5-11 кл. в рамках ЗШ | 1,7 | 0 | 4,9 | 1,2 | |||||
Общее число пациентов, состоящих на наркологическом учете – всего (на 100 тыс.населения): | 2363,7 | 2209,2 | 2235,3 | 2231,7 | 1760,9 | 1721,2 | 1904,6 | 591,4 | 679,5 |
в т.ч. с синдромом зависимости от алкоголя (хронический алкоголизм) | 2336,8 | 2195,8 | 2221,9 | 2231,7 | 1754,2 | 1721,2 | 1898 | 554,3 | 679,5 |
употребляющих наркотические и токсиманические вещества с вредными последствиями, без сформированной зависимости | 26,9 | 13,4 | 13,4 | 0 | 6,7 | 0 | 6,7 | 8,6 | 0 |
Число подростков, употребляющих алкоголь с вредными последствиями без сформированной зависимости | 1 | 1 | 2 | 1 | 3 | 0 | 2 | 10 | 0 |
Доля лиц, потребляющих сахар ежедневно (в гр) по результатам социологических опросов (Количество сахара, дополнительно получаемого с напитками -3 ч.л. сахара 3-4 раза в день больше, больше 40 гр.; обл. анкет. *район | 2,3 | 5,3 | 5,4* | ||||||
Доля лиц, потребляющих соль ежедневно (в гр) по результатам социологических опросов (досаливают пищу всегда/иногда; Количество потребляемой соли в день при досаливании пищи от 4 и больше грамм) *район | 7,6 | 9,8 | 15,2* | ||||||
Доля лиц, имеющих избыточную массу тела по результатам социологических опросов (ИМТ больше 25 кг/м2, %) данные по 2021-2022 гг.( в рамках обл. анкет);*район | 44 | 59 | 63 | 59 | 72 | 48 | 53 | 49,2 | 46,2* |
Доля лиц, потребляющих овощей/фруктов ежедневно (в гр) по результатам социологических опросов (1-4 фрукта, 3-4 порции овощей ежедневно);*район | 36/37 | 35/26 | 55/57 | 45/41 | 36/34 | 26,5/22,7 | 33,3/22,7 | 46,6/42,2* | |
Охват населения профилактическими проектами | |||||||||
Охват (%) мероприятиями взрослого населения в возрастной группе от 18 до 69 лет | 81,2 | 80,5 | 80,9 | 81,1 | 81,4 | 82,6 | 82,6 | 82,6 | 82,6 |
Физическая активность | |||||||||
Доля лиц, систематически занимающихся физкультурой и спортом: | |||||||||
дети до 18 лет | 85,6 | 82,7 | 81,7 | 83 | 83,8 | 85,1 | 85,3 | 84,9 | 84,4 |
взрослое население от 18 до 69 лет использованы данные анкетированиия;*район | 79 | 80 | 86 | 92 | 82 | 92 | 81,8 | 91,7 | 84,3* |
Внедрение на рабочих местах производственной гимнастики (количество предприятий/чел.) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1/45 | 1/45 |
Доступность спортивных сооружений | |||||||||
Увеличение протяженности велодорожек (км) | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3,3 | 4,6 | 6,6 | 7,6 |
Количество спортивных сооружений на 100 тыс.населения | 121,22 | 127,2 | 127,16 | 134,04 | 140,61 | 140,65 | 140,85 | 154,82 | 154,82 |
Увеличение количества велопарковок (%) велогаражи | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 2/200% | 3/50% | 4/50% | 4/0% |
Удельный вес дворовых и внутриквартальных территорий жилой застройки, оборудованных комплексными спортивными площадками (сооружениями) для занятий физической культурой и спортом | 3,3 | 3,3 | 3,3 | 4,2 | 4,2 | 4,2 | 4,2 | 4,2 | 4,2 |
Уровень загруженности (посещаемости) физкультурно-спортивных сооружений, | 99 | 99 | 99 | 99 | 99 | 99 | 99 | 99 | 99 |
в том числе в учреждениях образования | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
Объекты оздоровления | |||||||||
Количество объектов оздоровления (на 1 тыс.населения) | 0,07 | 0,07 | 0,07 | 0,07 | 0,07 | 0,07 | 0,07 | 0,07 | 0,07 |
бассейны | 0,07 | 0,07 | 0,07 | 0,07 | 0,07 | 0,07 | 0,07 | 0,07 | 0,07 |
спортивные базы | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
тренажерные залы и фитнес-центры | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,27 | 0,27 | 0,27 | 0,27 |
солярии, сауны | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Здоровье детей и подростков | |||||||||
Доля дошкольников с 3-й и 4-й группой здоровья | 6,8 | 11,5 | 6,3 | 11,2 | 8,4 | 5,8 | 4,3 | 4,2 | 3,9 |
Доля школьников с 3-й и 4-й группой здоровья | 12,9 | 12,9 | 10,9 | 12,3 | 14,7 | 13,5 | 14,7 | 14,5 | 13,9 |
Удельный вес учреждений образовнаия, реализующих проекты профилактической направленности | 0 | 0 | 0 | 0 | 25 | 50 | 62,5 | 63 | 71,5 |
Удельный вес учреждений образования, внедривших подходы проекта “Школа – территория здоровья” | 0 | 33,3 | 33,3 | 66,7 | 67 | 67 | 100 | 100 | 100 |
Удельный вес учреждений общего и среднего образования, работающих в условиях перегрузки (школы, детские учреждения) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Охват (%) детей и подростков, получающих оздоровление в загородных стационарных оздоровительных учреждениях | 11 | 11,03 | 11 | 10,8 | 10,6 | 4,8 | 10,34 | 10,35 | 11 |
Доступность среды обитания лиц с ограниченными возможностями и лиц пожилого возраста | |||||||||
Охват (%) занятиями физкультурой и спортом лиц с ограниченными возможностями и лиц пожилого возраста | 1,06 | 1,7 | 1,95 | 2,02 | 2,94 | 3,03 | 3,5 | 4,4 | 5,4 |
Удельный вес учрждений образования здравоохранения, культуры, магазины, аптеки, спорта и туризма, территориальные центры социального обслуживания), выполнивших работы по созданию безбарьерной среды | 0 | 0 | 0,9 | 0 | 0,9 | 0,9 | 0,9 | 0,9 | 0,9 |
Обеспечение экологического благополучия | |||||||||
Уровень выбросов – среднегодовых (среднесуточных в мкг на 1м3) концентрацией основных загрязняющих примесей в атмосферном воздухе предприятиями: | |||||||||
окиси углерода | менее 500 мкг/м3 | менее 500 мкг/м3 | менее 500 мкг/м3 | менее 500 мкг/м3 | менее 500 мкг/м3 | менее 500 мкг/м3 | менее 500 мкг/м3 | менее 500 мкг/м3 | менее 500 мкг/м3 |
окислов азота | менее 20мкг/м3 | менее 20мкг/м3 | менее 20мкг/м3 | менее 20мкг/м3 | менее 20мкг/м3 | менее 20мкг/м3 | менее 20мкг/м3 | менее 20мкг/м3 | менее 20мкг/м3 |
сернистого газа | менее 80мкг/м3 | менее 80мкг/м3 | менее 80мкг/м3 | менее 80мкг/м3 | менее 80мкг/м3 | менее 80мкг/м3 | менее 80мкг/м3 | менее 80мкг/м3 | менее 80мкг/м3 |
пыли | менее 170 мкг/м3 | менее 170 мкг/м3 | менее 170 мкг/м3 | менее 170 мкг/м3 | менее 170 мкг/м3 | менее 170 мкг/м3 | менее 170 мкг/м3 | менее 170 мкг/м3 | менее 170 мкг/м3 |
Раздельный сбор и переработка бытовых отходов: | |||||||||
организация удаления мусора (охват договорами) | 100% | 100% | 100% | 100% | 100% | 100% | 100% | 100% | 100% |
населения | 100% | 100% | 100% | 100% | 100% | 100% | 100% | 100% | 100% |
гаражей | 100% | 100% | 100% | 100% | 100% | 100% | 100% | 100% | 100% |
Уровень шума с учетом санитарных норм и правил (удельный вес точек измерения, неотвечающих гигиеническим нормативам по физическим факторам в городских поселениях) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Удовлетворение основных нужд (вода, питание, жилье, безопасность, работа, уровень доходов) жителей города (поселка) | |||||||||
Качество потребляемой питьевой воды из источников централизованного водоснабжения, коммунальных, ведомственных водопроводов и колодцев по микробиологическим и санитарно-химическим показателям (уд.вес несоответствующих проб) | 1,10% | 4,90% | 8,00% | 7,10% | 1,00% | 3,18% | 6,00% | 5,80% | |
Обеспеченность централизованной системой водоотведения (% обеспеченности населения) | 53,60% | 52,90% | 53,00% | 52,90% | 52,90% | 64,60% | 65% | 65% | 88% |
Количество новых видов продуктов питания с пониженным содержанием сахара, соли, жира, обогащенной витаминами и нутриентами с упором на детское население в организованных коллективах, в т.ч. в виде выпуска продукции на местных предприятиях пищевой промышленности | 7 | 8 | 15 | 7 | 13 | 3 | 5 | 5 | 4 |
Средняя обеспеченность населения жильем в расчете на одного жителя (на конец года квадратных метров общей площади) | 28,1 | 28,2 | 28,4 | 28,7 | 28,9 | 29,3 | 29,5 | 30,6 | на данный момент нет данных |
Уровень зарегистрированной безработицы район | 0,8 | 0,7 | 0,6 | 0,5 | 0,4 | 0,4 | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
Доля населения со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума Кол-во обращений (2-3 р. в год) за адресной социальная помощью граждан района) | 2137 | 2255 | 3004 | 3247 | 2992 | 3452 | 3413 | 2691 | 2534 |
Число лиц, работающих во вредных условиях труда; район | 3036 | 2301 | 2245 | 2203 | 2210 | 2170 | 460 | 445 | 443 |
Здоровое городское планирование | |||||||||
Площадь зеленых насаждений на одного жителя (м2) | 32,2 | 31,2 | 31,2 | 31,2 | 31,9 | 102,8 | 105,7 | 106, 3 | 106,9 |
Количество ландшафтно-рекреационных территорий в городах и поселках | 7 | 7 | 7 | 8 | 8 | 8 | 9 | 9 | 9 |
Количество оборудованных мест на водоемах для купания и отдыха населения в городе, поселке | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Доля дворовых территорий, оборудованных детскими площадками с игровым и спортивным оборудованием | 4 | 4,1 | 4,2 | 4,3 | 4,3 | 4,3 | 4,4 | 4,6 | 4,6 |
Протяженность дорог с твердым покрытием (%) | 98 | 98,8 | 98,8 | 99 | 99 | 99 | 99 | 99 | 99 |
Популяризация вопросов охраны здоровья | |||||||||
Количество сообщений в СМИ, пропагандирующих здоровый образ жизни | 78 | 34 | 15 | 28 | 25 | 28 | 10 | 23 | 35 |
Количество сообщений в СМИ о ходе реализации проекта | 9 | 27 | 41 | 27 | 31 | 42 | 22 | 52 | 57 |
Количество размещенных плакатов, бигбордов, баннеров с рекламой о проекте | 2 | 0 | 0 | 1 | 0 | 1 | 0 | 1 | 2 |
Количество организованной рекламы посредством озвучивания в автобусах, на рынках, мониторах и др. | 0 | 37260 | 19958 | 8352 | 2680 | 3137 | 0 | 19764 | 6836 |
Тираж информационно-образовательных материалов по тематике здорового образа жизни и профилактики неинфекционных заболеваний (на 1 тыс.населения) | 668,3 | 889,7 | 806,4 | 709,9 | 843,8 | 719,5 | 693,3 | 673 | 707 |
Материальное стимулирование лиц, ведущих здоровый образ жизни, на предприятиях, в организациях | |||||||||
Удельный вес субъектов социально-экономичской деятельности, использующих различные формы материального стимулирования работников, приверженных здоровому образу жизни (% от общего количества предприятий, организаций) | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |