Skip to content Skip to footer

Профилактика ССЗ

Болезни системы кровообращения продолжают занимать лидирующие позиции в структуре общей заболеваемости населения, выхода на инвалидность и смертности. Несмотря,  на бурное развитие кардиологии  и кардиохирургии в мире и в Республике Беларусь, смертность от БСК в структуре общей смертности занимают до 54%, в районе в 2014 г. – 46,7, 2013г. – 44,1%, а в течение 2015 года мы наблюдаем тенденцию к увеличению смертности от БСК, в том числе трудоспособного возраста.

Среди основных причин увеличения  смертности от БСК являются:  неадекватное отношение пациентов к своему здоровью, отсутствие мотивации к лечению, социальное неблагополучие, в частности, злоупотребление алкоголем, несвоевременное обращение за медицинской помощью, наличие сопутствующих заболеваний,   отягощающих прогноз, наиболее часто: сахарный диабет II типа цирроза печени.

Особо следует отметить отсутствие у населения ответственности за собственное здоровье и мотивации к соблюдению здорового образа жизни, адекватному лечению АГ, СД, контролю веса, физических и эмоциональных нагрузок.

На здоровье населения влияют различные факторы, как личностные,  так и  действующие на уровне каждой семьи и всего населения в целом, а именно:  характер питания, образ жизни, соблюдение санитарных норм, доступность медицины, а также уровень дохода, образования, условия труда.

По данным Всемирной организации здравоохранения, анализ причин заболеваемости и смертности от БСК показывает, что снижение заболеваемости  и смертности в ряде стран достигнута за счет реализации  профилактических программ, направленных на снижение распространенности факторов риска СС заболеваний, т.е непосредственных причин, которые влияют на возникновение болезней конкретного человека.

О факторах риска БСК говорится  уже давно. Они общие для всех болезней кровообращения и АГ – это: нерациональное питание, гиподинамия, стрессы, ожирение, курение, злоупотребление алкоголем, АГ, наличие сахарного диабета, заболевание щитовидной железы, высокий уровень холестерина,  возраст.  Задача каждого человека выявлять у себя эти факторы и в содружестве с врачом, бороться с ними, т.е. стремиться к здоровому образу жизни. Чудодейственных лекарств пока нет, зато существует достаточно иных правил, выполнение которых поможет уберечь сердце и сосуды от преждевременного изнашивания.

Основных правил шесть:

  1. Правильно питайтесь. Есть следует не менее 3-4 раз в сутки, без больших интервалов, ограничивать потребление углеводов, в первую очередь сахара, кондитерских изделий, варенья, мороженного, а также жиров. Лучше употреблять низкокалорийные, но объемные продукты, содержащие клетчатку, т.е. овощи и фрукты. Осторожными нужно быть с солью, острыми соусами, копченостями и соленьями, крепким чаем и кофе.
  2. Больше двигайтесь. Малоподвижный образ жизни приводит к одышке и сердцебиению. Ежедневная физическая активность по 30-45 минут с интервалом 4-5 раз в неделю укрепляет сердечную мышцу. Очень полезны для сердца быстрая ходьба, плавание, езда на велосипеде, катание на лыжах и роликах, игра в теннис, бадминтон и др. По пути на работу или домой попробуйте хотя бы одну-две остановки ежедневно проходить пешком. Постарайтесь не пользоваться лифтом, даже если живете очень высоко.
  3. Сохраняйте душевное равновесие. Истощение нервной системы – весьма неблагоприятный фактор. Во время напряженного умственного труда делайте небольшие передышки, научитесь переключаться с умственной работы на физическую. Когда мышечная система приводится в активное состояние, это дает мозгу полноценный отдых, избавляет от внутреннего напряжения и переутомления.
  4. Исключите табак и алкоголь. В течение двух лет после прекращения курения снижается риск коронарной смерти и инфаркта миокарда более чем на 30%. Злоупотребление алкоголем приводит к повышению уровня холестерина крови, стойкой гипертонии и дистрофии сердечной мышцы, замедлению циркуляции крови в сосудах мозга, ранним склеротическим изменениям и высокому риску кровоизлияния в мозг.
  5. Следите за артериальным давлением. Устойчивое повышение

АД ≥140/90 мм.рт.ст. требует врачебного вмешательства и контроля. Артериальная гипертензия приводит к высокому риску развития геморрагического инсульта, инфаркта, сердечной и/или почечной недостаточности.

  1. Контролируйте уровень холестерина и сахара крови. Нарушения липидного (жирового) обмена – один из основных факторов риска сердечно-сосудистой патологии и ее осложнений. При этом оцениваются и контролируются, прежде всего, показатели: Общий холестерин (ХС)< 5, липопротеиды низкой плотности (ХС ЛПНП) <3, липопротеиды высокой плотности (ХС ЛПВП) < 1,0 (муж.), < 1,2 (жен.), триглицериды <1,2. Уровень сахара натощак больше 5,6 ммоль/л свидетельствует о преддиабете, выше 7,1 ммоль/л – о сахарном диабете.

Хотите иметь здоровое сердце – заботьтесь  о нем постоянно, и оно отблагодарит вас сторицей.

 

Врач-кардиолог

УЗ “Дрогичинская ЦРБ”                                                         В.Н.Гойдь

Классификация факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний:

Биологические (немодифицируемые) факторы:

  • Пожилой возраст, мужской пол, генетические факторы, способствующие возникновению дислипидемии, гипертензии, толерантности к глюкозе, сахарному диабету и ожирению

Анатомические, физиологические и метаболические (биохимические) особенности (модефицируемые):

  • Артериальная гипертензия, дислипидемия, ожирение и характер распределения жира в организме, сахарный диабет

Поведенческие факторы:

  • Пищевые привычки, курение, двигательная активность, употребление алкоголя, подверженность стрессам.

Наличие даже одного из факторов риска увеличивает смертность мужчин в возрасте 50-69 лет в 3,5 раза, а сочетанное действие нескольких факторов – в 5-7 раз.

По данным ВОЗ, наибольший вклад в риск внезапной смерти вносят три основных фактора риска: артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия (дислипидемия) и курение.

Каких целей необходимо достигнуть в борьбе с факторами риска?

По данным ВОЗ, наибольший вклад в риск внезапной смерти вносят три основных фактора риска: артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия (дислипидемия) и курение.

Артериальную гипертензию (АГ) часто называют «таинственным и молчаливым убийцей». Таинственным – потому, что в большинстве случаев причины развития заболевания остаются неизвестными, молчаливым – потому, что у многих больных заболевание протекает бессимптомно и они не знают о наличии у них повышенного артериального давления (АД), пока не разовьется какое-либо осложнение. Для того, чтобы правильно определить риск  развития артериальной гипертензии и, как следствие ИБС, необходимо знать и контролировать уровень своего АД,  а в случае необходимости пройти обследование, которое поможет уточнить нарушения углеводного и жирового обмена и степень поражения органов-мишеней (сосуды, сердце, почки, головной мозг).

Атеросклероз

Атеросклероз  – это процесс, протекающий в стенках крупных и средних артерий, в венах он не развивается. При этом процессе происходит избыточное отложение липидов (жиров) в толще стенок артерий.

На первом этапе образуются пятна, затем возвышения, а конечным итогом атеросклероза является образование атеросклеротической бляшки, которая приводит к сужению просвета артерии и, как следствие, органы недополучают кислород. Первыми на такое кислородное голодание реагируют те органы, для которых отсутствие кислорода, даже в течение нескольких секунд, приводит к нарушению их работы: сердце, головной мозг. Атеросклероз начинает развиваться еще с молодого возраста, и каждому из нас природой предначертана своя скорость развития этого процесса.

Однако существуют факторы риска, которые способствуют прогрессированию атеросклероза – это курение, повышение в крови уровня холестерина, артериальная гипертензия, сахарный диабет, и возраст: для мужчин 55 лет для женщин 60.

Интересен тот факт, что женщина в молодом возрасте гораздо лучше защищена от атеросклероза, чем мужчины. До тех пор, пока женщина способна к деторождению и у нее отсутствует гинекологическая патология, она защищена от него почти на сто процентов. Но если женщина курит или входит в климакс, то этот природный иммунитет исчезает и по заболеваемости сердечнососудистой системы они сразу догоняют мужчин, а порой и перегоняют.

Дислипидемия – это наследственное или приобретенное состояние, характеризующиеся нарушением образования, обмена и выведения из циркуляции липопротеидов и жиров, что приводит к повышению или снижению их содержания в крови.

  Соответственно выявить дислипидемию можно только после биохимического анализа крови – липидного спектра или липидограммы.

Холестерин представляет собой особое жироподобное вещество. Оно входит в состав всех органов и тканей. В том числе, соединение содержится в клеточных мембранах, из него продуцируются многие гормоны, например, половые. Кроме того, холестерин необходим для поддержания корректной работы ЦНС, регуляции процесса переваривания пищи.

Таким образом, холестерин жизненно необходим человеку. Большая часть холестерина вырабатывается в печени. Кроме того, холестерин поступает в организм с пищей. В крови холестерин связан с определенными частицами (холестерин + белок), которые называются липопротеидами. Частицы обладают разной плотностью и разными свойствами.

Выделяют липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП). Последние носят название «плохие» ввиду того, что они доставляют холестерин в стенку сосуда, что в последствие приводит к закупорке просвета, то есть к образованию атеросклеротической бляшки. Призваны же выводить холестерин из стенки сосудов «хорошие» липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). То есть дислипидемию вызывает не просто повышенные показатели содержания холестерина в крови, а качественное соотношение липопротеидов.

Не малую роль в развитии атеросклеротического процесса играет соотношение компонентов общего холестерина (ОХС) и ЛПВП (липопротеинов высокой плотности). Для того чтобы это соотношение было более наглядно, используют индекс атерогенности (ИА), еще его называют коэффициент атерогенности (КА). В норме индекс атерогенности должен быть не более 3,0. Если он выше нормы, то это говорит о том, что скорость развития атеросклероза увеличена, как и риск развития осложнений.

Также необходимо сказать, что ЛПВП являются «полезными» и замедляют прогрессирование атеросклероза, чем их больше, тем лучше. Снижение ЛПВП даже при нормальном уровне общего холестерина и его фракций ведет к прогрессированию атеросклероза. Что касается ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) и ЛПОНП (липопротеинов очень низкой плотности), то они считаются крайне атерогенными и их содержание необходимо снижать как можно ниже, и перестараться здесь трудно.

Триглицериды – это нейтральные жиры, поступающие в организм человека с пищей. Они всасываются в кишечнике и, в конечном итоге, после ряда превращений становятся источником энергии для скелетной мускулатуры и миокарда. Триглицеридыпочти не учувствуют в развитии атеросклероза, однако их высокий уровень считается не очень благоприятным. По уровню триглицеридов врач может судить о том, насколько тщательно пациент соблюдает диету.

Липопротеины (липопротеиды) — это водорастворимые частицы, представляющие собой комплекс жиров и белков. Они обеспечивают транспорт липидов в кровеносном русле и доставку их в различные органы и ткани, так как в свободном виде жиры не могут всасываться из кишечника и перемещаться в кровяном русле.

Существует несколько разновидностей липопротеидов, которые разделяют по плотности. ЛПОНП – липопротеины очень низкой плотности, ЛПНП – липопротеины низкой плотности и ЛПВП – липопротеины высокой плотности. Первые две разновидности являются крайне атерогенными, то есть такими, которые активно учувствуют в развитии атеросклероза, ЛПВП их полная противоположность.

По данным Европейского общества кардиологов установлены следующие нормы относительно содержания холестерина и его составляющих в крови:

  • Общий холестерин < 5,0 ммоль/л
  • ЛПНП < 3,0 ммоль/л
  • ЛПВП > 1,0 ммоль/л (мужчины) > 1,2 ммоль/л (женщины)
  • Триглицериды < 1,7 ммоль/л

Если показатели выходят за эти границы, то риск прогрессирования атеросклероза возрастает. Факт наличия дислипидемии устанавливается врачом по результатам биохимического анализа венозной крови. При наличии дислипидемии ее коррекцию начинают с диеты. Если вы сталкивались с тем, что на фоне жесткой диеты уровень холестерина остается высоким, то наверняка задавались вопросом «почему?», «откуда он берется?». Дело в том, что половину холестерина синтезирует печень, перерабатывая жиры крови и жировой клетчатки, это нечто безотходного производства да еще с большими «запасами сырья». Поэтому если даже полностью исключить поступления холестерина извне, его запасов хватит надолго. Поэтому если 3-6 месяцев не медикаментозного лечения не дали результатов, то ко всем этим мероприятиям, обратите внимание: к НИМ, а не – ВМЕСТО (!), назначают препарат из группы статинов, он-то как раз и угнетает синтез холестерина печенью.

В ряде случаев медикаментозное лечение начинается сразу (без выжидания 3-6 месяцев), если пациент изначально относился к группе высокого риска, а именно у него есть одно или несколько из приведенных ниже состояний:

  • Ишемическая болезнь сердца (статины обязательны пожизненно!);
  • Гипертоническая болезнь (в ряде случаев);
  • Наследственность;
  • Курение;
  • Сахарный диабет;
  • Возраст более 75 лет;
  • Ожирение.

Если высокий холестерин потребовал приема медикаментов, то обязательно до начала лечения необходимо сделать анализ крови на так называемые печеночные пробы – АЛТ, АСТ и билирубин. Как известно, статины могут несколько ускорять гибель печеночных клеток. В определенной степени такая жертва оправдана, ведь печень обладает очень мощными регенераторными способностями, и есть немалая доля правды в «легенде о Прометее», которому ворон выклевывал печень, а на следующий день она опять восстанавливалась. А вот сердце, к сожалению, вообще не способно восстанавливать погибшие клетки (кардиомиоциты), поэтому из двух зол выбирают наименьшее. Так вот по уровню АЛТ и АСТ как раз и судят какое «зло» меньшее.

Повторить анализ еще раз через 6 месяцев

Если холестерин уже не высокий – пришел в норму, то в ряде случаев может быть сделан перерыв в лечении на 3-6 месяцев, после чего проводиться контрольный анализ. Если все возвращается на «круги своя», лечение возобновляется и проводиться уже пожизненно, если нет, то можно справляться диетой и следить за ситуацией.

Если же холестерин на фоне лечения остается высоким, то требуется увеличение дозы препарата или добавление еще одной группы медикаментов – фибратов. Какой путь будет избран, зависит от многих моментов, поэтому решение принимается индивидуально.

Если же не смотря на все проводимые меры (не медикаментозные, увеличение дозы и комбинация медикаментов) целевой уровень не достигнут, такое иногда бывает, то – ничего не поделаешь. В таком случяе лечение считается «успешным», если уровень общего холестерина и ЛПНП уменьшился хотя бы на 50% от исходного.

Обратите внимание, что при необходимости прием препаратов снижающих уровень холестерина может осуществляться пожизненно и без всяких «перерывов»!

Самолечение, как, впрочем, и промедление, могут нанести вред вашему здоровью и значительно усложнить работу врача, поэтому лучше потратьте час-другой времени на консультацию, чем потом – недели на устранение последствий неудачного самолечения.

За исключением небольшого числа лиц с наследственной гиперхолестеринемией, уровень холестерина, как правило, связан с неправильным питанием.

Рациональное питание – это сбалансированное, регулярное (не реже 4 раз в день) питание с ограничением потребления соли. Исследования ученых показали, что если ограничить употребление соли, риск инфаркта миокарда и других сердечных катастроф может снизиться на 25 %.  Очень полезно увеличить употребление продуктов, содержащих калий и магний (морская капуста, изюм, свекла,  абрикосы, кабачки, тыква, гречка).

Выбор здоровой пищи

Все лица должны получить профессиональную консультацию по выбору пищи и соблюдать диету, которая ассоциируется с минимальным риском развития ССЗ.

Общие рекомендации (определяется в соответствии с культурными традициями):

  • пища должна быть разнообразной, энергетическое потребление должно быть оптимальным для поддержания идеального веса;
  • должно поощряться потребление следующих продуктов: фрукты и овощи, цельные зерна злаков и хлеб, нежирные молочные продукты, нежирное мясо, рыба;
  • употреблять продукты, содержащие рыбий жир и w-омега, имеющие особые защитные свойства;
  • общее содержание жиров должно быть не более 30% общего энергетического состава, а содержание насыщенных жиров не должно превышать треть всех употребляемых жиров; количество потребляемого ХС должно быть менее чем 300 мг/сут;
  •  при изокаллорийной диете насыщенные жиры должны быть заменены частично углеводами, частично – мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами из овощей и морских животных.

Для профилактики атеросклероза рекомендуется употреблять больше фруктов – не менее 400 г или 5 порций в день: 1 порция =1 яблоко/1банан/1апельсин/1груша/ 2киви/2сливы/1 столовая ложка сухофруктов/1 большой ломтик дыни или ананаса/1 стакан сока. Количество вареных или свежих овощей в пищевом рационе должно быть не менее 400 г. (2 чашки).

Основные принципы питания, рекомендуемые для профилактики атеросклероза и ДЛП:

1.    регулярное потребление разнообразных овощей, фруктов (свежие овощи на десерт);

2.    соотношение между насыщенными, моно- и полиненасыщенными жирами должно составлять 1:1:1;

3.    умеренное потребление молочных продуктов (снятое молоко, сыр с низким содержанием жира и обезжиренный йогурт);

4.    рыбе и домашней птице (без кожи) отдавать предпочтение перед мясными продуктами;

5.    из мясных продуктов выбирать тощее мясо, без прослоек жира;

6.    употреблять не более 2-3 яиц в неделю (ограничивается употребление желтков, но не белка, который можно не ограничивать);

Избыточная масса тела повышает риск развития ИБС и других заболеваний, связанных с атеросклерозом. Для оценки своего веса используйте простую формулу определения индекса массы тела (вес (кг) /рост (м 2 ) = индекс массы тела).

Если индекс массы тела меньше 25 – это желаемая масса тела; если  больше 28 у женщин и 30 у мужчин можно говорить об ожирении. 

Причем, более опасно так называемое центральное ожирение (мужского типа), когда жир откладывается на животе. О наличии центрального ожирения можно судить по окружности талии и отношению окружности талии к окружности бедер.

Риск ССЗ повышается у мужчин с окружностью талии больше 94 см и, особенно, при окружности больше 102 см, у женщин – соответственно больше 80 см и 88 см. Отношение окружности талии к окружности бедер у мужчин больше 1,0 и у женщин больше 0,85 является более точным показателем центрального типа ожирения.

Курение – один из основных факторов риска. Почему курение опасно? Потому что даже одна сигарета повышает давление на  15 минут, а при постоянном курении повышается тонус сосудов, снижается эффективность лекарственных препаратов. Если человек выкуривает 5 сигарет в день –  это повышения риска смерти на 40%, если одну пачку в день – на 400%, то есть шансов умереть в 10 раз больше!

По данным ВОЗ, 23% смертей от ИБС обусловлено курением, сокращая продолжительность жизни курильщиков в возрасте 35-69 лет в среднем на 20 лет. Внезапная смерть среди лиц, выкуривающих в течение дня пачку сигарет и больше, наблюдается в 5 раз чаще, чем среди некурящих. Курильщики не только подвергают риску свою жизнь, но и жизнь окружающих (пассивное курение увеличивает риск ИБС на 25-30%). Уже через 6 недель соблюдения здорового образа жизни наступают разительные перемены в здоровье, а среди бросивших курить риск возникновения ИБС значительно снижается и через 5 лет становится таким же, как и у тех, кто никогда не курил.

Физическая активность. Низкая физическая активность способствует развитию ССЗ в 1,5-2 раза чаще, чем у людей, ведущих физически активный образ жизни. Ходьба в быстром темпе в течение получаса в день может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний приблизительно на 18% и инсульта на 11%. Для профилактики ССЗ и укрепления здоровья наиболее подходят физические упражнения, предусматривающие регулярные ритмические сокращения больших групп мышц: быстрая ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание, ходьба на лыжах и др. Частота занятий физическими упражнениями должна быть не реже 4-5 раз в неделю, продолжительность занятий 30-40 мин, включая период разминки и остывания. При определении интенсивности физических упражнений, допустимой для конкретного пациента, исходят из максимальной частоты сердечных сокращений (ЧСС) после физической нагрузки – она должна быть равна разнице числа 220 и возраста пациента в годах. Для лиц с сидячим образом жизни без симптомов ИБС рекомендуется выбирать такую интенсивность физических упражнений, при которой ЧСС составляет 60-75% от максимальной. Рекомендации для лиц, страдающих ИБС, должны основываться на данных клинического обследования и результатах теста с физической нагрузкой.

Комитетом Европейского общества кардиологов разработаны основные задачи профилактики ССЗ у  здорового человека:

– систолическое артериальное давление ниже 140 мм рт.ст.

– отсутствие употребления табака

– уровень общего холестерина ниже 5 ммоль/л

– холестерин липопротеидов низкой плотности ниже 3 ммоль/л

-ходьба по 3 км в день или 30 минут любой другой умеренной физической      активности

– ежедневное использование не менее 5 штук фруктов и овощей

– избегать ожирения и сахарного диабета.

Таким образом, для эффективной профилактики большинства сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений необходимо выполнять всего 7 правил:

1. Контролируйте ваше артериальное давление.

2. Контролируйте уровень холестерина.

3. Питайтесь правильно.

4. Занимайтесь физическими упражнениями: даже немного лучше, чем ничего.

5. Не начинайте курить, а если курите – попытайтесь бросить, каким бы трудным это не казалось.

  6. Не злоупотребляйте  употреблением алкогольных напитков

7. Попытайтесь избегать длительных стрессов.

В заключение следует заметить, что даже небольшие изменения, внесенные в образ жизни, могут замедлить старение сердца. Никогда не поздно начать вести здоровый образ жизни. После появления у человека признаков ИБС факторы риска продолжают действовать, способствуя прогрессированию заболевания и ухудшая прогноз, поэтому их коррекция должна быть составной частью тактики лечения.  

 

Автор: Главный внештатный кардиолог МЗ РБ, директор РНПЦ «Кардиология», д.м.н., профессор академик НАН Беларуси А.Г. Мрочек   (из статьи “Профилактика болезней сердца)

Что такое артериальная гипертензия?

Артериальная гипертензия (далее – АГ, гипертензия) — известная также, как высокое артериальное давление — повышает риск развития инфаркта, инсульта и почечной недостаточности. Неконтролируемая гипертензия может также приводить к аритмии, сердечной недостаточности, нарушениям зрения. Риск развития этих осложнений возрастает при наличии других сердечно-сосудистых факторов риска, таких, как диабет. У каждого третьего взрослого человека в мире развивается АГ. Доля людей с гипертензией с возрастом увеличивается — от одного человека из десяти в возрасте от 20 до 40 лет до пяти из десяти в возрасте от 50 до 60 лет.

Артериальная гипертензия вносит значительный вклад в формирование демографических потерь. Среди всех умерших от БСК из имевшихся факторов риска на первом месте стоит курение (52,6%), на втором-третьем месте злоупотребление алкоголем (41,9%) и артериальная гипертензия (41,2%), далее следуют гиперхолестеринемия (14,9%), ожирение (14,7%), сахарный диабет (8,3%) и другие факторы риска. 

Артериальная гипертензия является ведущей причиной инсульта. Статистические данные показывают, что среди всех случаев острого нарушения мозгового кровообращения – около 85% возникли у больных с повышенным артериальным давлением.

В структуре причин вызовов бригад СМП по поводу заболеваний сердечно-сосудистой системы на 1 месте находится артериальная гипертензия, в том числе кризы – 43,8%.

Профилактика АГ

Гипертензию можно предотвращать и лечить. В некоторых развитых странах профилактика и лечение АГ, а также других факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний привели к снижению смертности от болезней сердца. Риск развития гипертензии можно снизить путем:

  • уменьшения потребления соли;
  • сбалансированного питания;
  • отказа от вредного употребления алкоголя;
  • регулярной физической активности;
  • поддержанием нормального веса тела;
  • отказа от употребления табака.

АГ часто называют «тихим убийцей», потому что она подкрадывается к нам постепенно, без каких-либо ощутимых симптомов, подвергая риску возникновения болезней сердца, почек или даже инсульта.

Исследования показали, что гипертензию можно держать под контролем, а в отдельных случаях, даже не прибегая к использованию фармацевтических препаратов. Если все же приходится принимать лекарства для снижения артериального давления, то изменение образа жизни может способствовать лучшему их действию, снизить или даже свести на нет потребность в них.

Простые усилия со стороны человека, склонного к повышенному артериальному давлению могут привести к его значительному снижению. Даже небольшие снижения показателя артериального давления считаются ценными. По мнению врачей, падение систолического давления всего на два мм. ртутного столба (пункта) сокращает вероятность смерти от инсультов на 6% и от ИБС – на 4%.

Нормальным давлением считается 120/80. А вот давление 140/90 – это уже гипертензия, 160/100 – гипертензия второй степени, а если давление 180/110 и выше, то это гипертензия третей степени.

Ученые и эксперты в области здравоохранения дают следующие советы по снижению артериального давления естественным путем:

1. Следуйте определенной диете DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension – диетический подход к остановке гипертензии). Эта диета богата фруктами, овощами и нежирными молочными продуктами. В ней низкое содержание жиров, а также красного мяса, сладостей и сладких напитков. Придерживаясь такого рациона, вы сможете понизить показатель систолического давления на 8–14 мм. ртутного столба. Некоторые исследования доказали, что соблюдение такого режима питания может быть даже более эффективным, чем прием некоторых лекарственных средств для борьбы с гипертонией.

2. Сбросьте вес. Конечно, это может быть нелегко. Подсчитано, что вы можете опустить показатель систолического давления на 5–20 пунктов за каждые десять килограммов потери веса. Даже потеря 2-3 килограмма веса может быть полезна. В любом случае, снижение веса только прибавит вам жизненных сил.

3. Ограничьте потребление хлорида натрия (поваренной соли) до 4 граммов в сутки (одна чайная ложка), и вы сможете убавить еще 2–8 пунктов. Изучайте содержание натрия на упаковке: более 0,2 грамма натрия на 100 граммов продукта – высокое содержание (колбасы, копченая рыба, томатный соус и сок, сыры, оливки); менее 0,1 грамма – низкое содержание (рис, овес, фрукты, овощи, картофель, свежие мясо, птица, рыба, отруби). Следует учитывать, что ряд продуктов включает натрий в виде иных солей (например, бензоат или глутамат натрия), а не только в виде хлорида натрия.

4. Занимайтесь физическими упражнениями пять-семь раз в неделю по 30-40 минут, и вы сможете снизить артериальное давление ещё на 4-9 мм ртутного столба. Можно заниматься ходьбой в быстром темпе 30–40 минут три-пять раз в неделю. Полезно чередование ходьбы с плаванием и ездой на велосипеде. Но не допускайте переутомления, ощущения дискомфорта и одышки.

5. Ограничьте употребление алкоголя, и вы сможете убрать два-четыре пункта. Не более 50 миллилитров (одна рюмка) крепкого алкоголя или не более 500 миллилитров пива (одна бутылка) в день – допустимое количество алкоголя для мужчин. Женщинам допустимо употреблять в два раза меньше. Отказ от алкоголя добавит здоровья.

6. Обеспечьте себе здоровый сон в ночные часы. Недостаток сна может способствовать возникновению гипертензии.

7. Употребляйте пять-шесть граммов калия в день. Калий улучшает деятельность сердечной мышцы. Большее количество калия содержится в следующих продуктах: урюке, фасоли, морской капусте, черносливе, изюме, горохе, картофеле (печенном в «мундире»), а также в говядине, свинине, треске, хеке, скумбрии, кальмарах, овсянке, зеленом горошке, томатах, свекле, редисе, зеленом луке, смородине, винограде, абрикосах, персиках.

8. Употребляйте достаточное количество кальция и магния. Необходим один миллиграмм кальция в день, если вы моложе 50 лет, и 1,2 миллиграмма, если вам уже за 50. Много кальция содержится в молочных продуктах (молоке, твороге, сыре), зелени и лососе. В полтора-два раза увеличьте потребление продуктов, богатых магнием. Он обладает сосудорасширяющим и мочегонным действием, способствует профилактике спазмов сосудов. Его много в ржаном и пшеничном хлебе с отрубями, овсяной, пшенной, гречневой кашах, свекле, моркови, зеленом салате, петрушке, черной смородине, грецких орехах, миндале.

9. Употребляйте как минимум 500 миллиграммов витамина C ежедневно. Он воздействует на организм так же, как и некоторые рекомендованные для снижения артериального давления лекарственные средства.

10. Употребляйте достаточное количество омега-3 жирных кислот, употребляя в пищу жирную рыбу или рыбий жир высокого качества (не загрязненный ртутью). Исследование, проведенное в Японии, показало, что у мужчин с максимальным потреблением омега-3 были самые низкие показатели кровяного давления.

11. Снизить давление способны альфа-липоевая кислота и ацетил-L-карнитин. У некоторых людей высокое артериальное давление объясняется тем, что их кровеносные сосуды не могут «расслабиться». Они не расширяются тогда, когда должны это делать, что и приводит к повышению давления. В ходе одного из исследований было обнаружено, что у лиц, принимавших по 200 миллиграммов альфа-липоевой кислоты и 500 миллиграммов ацетил-L-карнитина в течение восьми недель, увеличился диаметр артерий и снизилось артериальное давление. Проконсультируйтесь со своим врачом, может ли такая комбинация быть для вас полезной.

12. Откажитесь от курения. Оно повреждает стенки кровеносных сосудов и ускоряет склерозирование артерий. Курение – главный фактор риска ишемической болезни сердца (инфаркта миокарда). Непосредственный эффект от выкуривания нескольких сигарет на артериальное давление, возможно, и не большой, но регулярное курение вызывает химические изменения в организме, которые обуславливают стойкое повышение артериального давления.

13. Избегайте стрессов. Гормон стресса адреналин заставляет сердце биться чаще, перекачивая больший объем крови в единицу времени, вследствие чего давление повышается. Если стресс продолжается длительное время, то постоянная нагрузка изнашивает сосуды и повышение артериального давления становится хроническим.

( исп. пресс-релиз заведующего отделом общественного здоровья ГУ «РЦГЭиОЗ» БартманО.В. 03.04.2013г.)

Республика Беларусь
Брестская область,
г. Дрогичин, ул. Чкалова, 6-2
Разработка сайта

2024 Все права защищены