Дрогичинский районный центр гигиены и эпидемиологии проводит исследования на содержание радионуклидов в дикорастущих растениях и грибах, продукции охоты и рыболовства, используемой гражданами для собственного потребления на безвозмездной основе.
Прием проб осуществляется в рабочие дни: понедельник – пятница с 8.00 до 16.42, в кабинете №17, 3 этаж административного корпуса по адресу: г.Дрогичин, ул.Чкалова, 6-2.
Радиации бояться – в лес не ходить?
Перед тем, как отправиться в лес, необходимо помнить, что грибы и ягоды способны накапливать радионуклиды из почвы.
По своей способности по разному концентрировать радионуклиды (цезий-137) грибы разделяются на четыре группы:
– грибы-аккумуляторы: горькушка, колпак кольчатый (курочка), свинушка, гриб польский, масленок, моховик желто-бурый. В плодовых телах этих грибов даже при загрязнении почв, близких к фоновому значению (0,1 – 0,2 Ки/км2), содержание цезия-137 может превышать допустимый уровень. Поэтому сбор этих грибов не рекомендуется.
– сильнонакапливающие грибы: грузди, волнушка розовая, зеленка, сыроежки. Собирать грибы этой группы допускается при плотности загрязнения почв до 1 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем.
– средненакапливающие грибы: лисичка настоящая, рядовка, белый гриб, подберезовик, подосиновик;
– слабонакапливающие грибы: опенок осенний, гриб-зонтик пестрый, дождевик жемчужный.
Также необходимо помнить, что:
– в шляпках грибов концентрация цезия-137 выше, чем в ножках;
– собранные грибы перед приготовлением необходимо обязательно очистить от частиц лесной подстилки, мха, почвы; у некоторых грибов необходимо снять со шляпки кожицу;
– снижение содержания радионуклидов в грибах можно добиться путем их отваривания в течение 15 – 60 минут в соленой воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты и удаления отвара через каждые 15 минут. При такой обработке сыроежек, зеленок, рядовок и волнушек в течение 30 минут концентрация цезия-137 снижается в 2-10 раз. Несколько больше времени (45 минут) для снижения содержания радионуклидов в 2-10 раз требуется для трубчатых грибов (подберезовика, боровика, польского гриба, подосиновика). Но после длительного отваривания снижается и содержание питательных веществ.
– при сушке грибов содержание радионуклидов в них не снижается, поэтому сушить нужно только «чистые» грибы.
По интенсивности накопления цезия-137 ягоды можно разделить на 3 группы:
– сильнонакапливающие: брусника, голубика, клюква, черника;
– средненакапливающие: земляника, рябина;
– слабонакапливающие: ежевика, калина, малина.
Например, при равных условиях произрастания черника накапливает цезий-137 в 2-3 раза больше, чем малина и земляника.
При заготовке лесных ягод нужно понимать следующее:
– при одинаковой плотности загрязнения почв накопление цезия-137 в ягодах больше во влажных условиях произрастания, чем в сухих;
– при одинаковой плотности загрязнения почв накопление цезия-137 в ягодах больше в чисто сосновых лесах, меньше – в смешанных с лиственным древесными породами сосновых лесах, а минимальное накопление цезия-137 отмечается в лиственных лесах;
-собранные ягоды перед употреблением необходимо обязательно очистить от частиц лесной подстилки, мха, почвы и несколько раз промыть в проточной воде;
– приготовление варенья и компота из ягод не изменяют общего содержания цезия-137, снижается только его удельное содержание за счет увеличения объема при добавлении сахара и воды.
Проверить безопасность и определить загрязненность грибов и ягод, собранных самостоятельно или купленных на рынках, можно:
– в центрах гигиены и эпидемиологии;
– в лабораториях радиационного контроля лесхозов, расположенных на загрязненных радионуклидами территориях, которые занимаются измерением содержания радионуклидов в лесной продукции;
– в лабораториях радиационного контроля, размещенных на обслуживаемых рынках;
– в местных центрах радиационного контроля.
Выполнение простых рекомендаций по сбору и приготовлению даров леса поможет избежать неприятностей со здоровьем.