Skip to content Skip to footer

Ротавирусная инфекция высокозаразное, острое, инфекционное заболевание, характеризующееся водянистой диареей, умеренными болями в животе, метеоризмом, симптомами интоксикации, повышением температуры тела и нередко наличием катарального синдрома.

Важнейшей особенностью ротавирусного острого гастроэнтерита, отличающего его от бактериальных кишечных инфекций, является сочетание у значительного числа заболевших симптомов острого гастроэнтерита и интоксикации с поражением верхних дыхательных путей в виде ринита, ринофарингита, фарингита. По тяжести клинического течения ротавирусного острого гастроэнтерита различают легкую, среднетяжелую и реже тяжелую форму течения заболевания.

Ротавирусы относительно стабильны в окружающей среде: выживают в воде, на различных объектах внешней среды, их не разрушает многократное замораживание.

Основным резервуаром и источником заболевания является человек: больной и носитель инфекции.

Средняя продолжительность заболевания обычно составляет 5-7 дней.

Инкубационный период заболевания (от момента заражения до момента появления первых клинических проявлений) составляет от 10 ч до 7 дней, чаще 1-3 дня.

Основной механизм передачи возбудителя фекально-оральный.

Для ротавирусной инфекции характерен сезонный подъем заболеваемости в холодный период года, с максимальными показателями в зимне-весенние месяцы (с ноября по май). Спорадические случаи инфекции выявляются в течение всего года.

Поражается население разных возрастных групп, однако преимущественно болеют дети в возрасте до 3 лет и пожилые люди старше 60 лет. Наиболее тяжело протекает у детей первичное инфицирование. Повторные заболевания ротавирусной инфекцией сопровождаются менее выраженными клиническими проявлениями или переносятся бессимптомно.

Чтобы не заболеть рекомендуется:

  • если вы питаетесь в местах общественного питания (столовые, кафе, рестораны) старайтесь выбирать проверенные учреждения с организованным обеденным залом и кухней с наличием горячих блюд.
  • всегда мойте руки перед едой.
  • старайтесь не употреблять многокомпонентную пищу быстрого приготовления (типа шаурмы).
  • для питья употребляйте только бутилированную или кипяченую воду.
  • во время приготовления пищи в домашних условиях, соблюдайте ряд правил: тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, используйте отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, тщательно мойте посуду с последующей сушкой.
  • дома регулярно проводите чистку санитарных узлов с использованием дезинфицирующих средств, влажную уборку помещений.
  • если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) не подвергайте риску заболевания своих близких! Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей и самолечением, пользуйтесь отдельным полотенцем, дезинфицируйте санитарный узел после каждого посещения туалета.

Помните, что только врач может назначить Вам адекватное лечение. При появлении симптомов заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Республика Беларусь
Брестская область,
г. Дрогичин, ул. Чкалова, 6-2
Разработка сайта

2024 Все права защищены