Министерство здравоохранения Республики Беларусь (далее – Минздрав) сообщает, что согласно информации Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ) эпидемиологическая ситуация в мире по инфекционным заболеваниям остается напряженной.
Перечень инфекционных заболеваний, признанных наиболее опасными в мире и представляющих чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера (далее – Заболевания), довольно широк и включает чуму, лихорадки Эбола, Ласса, Марбург, долины Рифт, заболевания, вызванные коронавирусами ближневосточного респираторного синдрома (MERS-CoV) и тяжелого острого респираторного синдрома (SARS), вирусами Нипах и Хендра и другие. Все они проявляются в виде тяжелых клинических случаев и характеризуются высокими показателями летальности. Большинство случаев указанных заболеваний регистрируется в странах Африки, Южной Америки, Юго-Восточной Азии, где существуют их активные природные очаги.
Риск распространения холеры на глобальном уровне остается очень высоким. В начале 2024 года холера выявлялась в 17 странах четырех регионов ВОЗ: в Африке, Восточном Средиземноморье, Америке и Юго-Восточной Азии. По сообщениям в СМИ в Европе отмечается рост числа случаев заболевания лихорадкой Денге, связанный с изменением климата и активным распространением переносчиков.
Специалисты Минздрава на постоянной основе проводят слежение за эпидемиологической ситуацией не только в Республике Беларусь, но и в зарубежных странах.
В связи с интенсивным развитием международных связей, расширением спектра туристических услуг и перечня посещаемых населением эндемичных стран возрастает угроза заражения граждан Республики Беларусь Заболеваниями, а также малярией, тропическими гельминтозами и протозоозами.
В республике ежегодно регистрируются единичные завозные случаи малярии из Демократической Республики Конго, Государства Эритрея, Республики Гана, Республики Уганда, Республики Мали, Центральной Африканской Республики и других, а также лихорадки Денге у лиц, прибывших из туристических поездок на о. Бали, в Мальдивскую Республику, Таиланд, Индию, Египет и другие. Также периодически регистрируются завозные случаи кори, приводящие к ограниченному распространению ее среди восприимчивого населения страны.
В связи с появлением нового штамма вируса оспы обезьян в Демократической Республике Конго и его быстрым распространением, в том числе в соседних странах, включая четыре страны, в которых оспа обезьян ранее не регистрировалась (Бурунди, Кения, Руанда и Уганда) Всемирная организация здравоохранения 14.08.2024 определила вспышку оспы обезьян в Африканском регионе, как чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение.
С начала 2024 года в 15 странах Африканского региона (в том числе Бурунди, Камеруне, Центральноафриканской Республике, Конго, Кот-д`Ивуаре, Демократической Республике Конго, Кении, Либерии, Нигерии, Руанде, Южно-Африканской Республике и Уганде) зарегистрировано более 17 000 случаев заболевания и более 500 смертельных случаев (для сравнения, в 2023 году в 11 странах было зарегистрировано 1145 подтвержденных случаев и 7 смертельных случаев).
Нигерийскими властями введено обязательное требование для всех прибывающих в страну граждан по заполнению медицинской декларации.
Во избежание задержек рекомендуется сделать это онлайн до въезда в Нигерию (доступно по ссылке: https://healthapp.ncdc.gov.ng/health-declaration-page/), в случае отсутствия таких возможностей по прибытии в указанную страну будет предложено заполнить бумажную форму медицинской декларации.
В целях недопущения завоза и распространения инфекционных заболеваний в рамках санитарной охраны территории в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь проводится санитарно-карантинный контроль лиц, прибывающих из стран, неблагополучных по заболеваниям, в том числе, по оспе обезьян.
Оспа обезьян – вирусное заболевание, общее для человека и животных. В настоящее время основной резервуар вируса в природе – гамбийские крысы, африканские белки, африканские сони.
Пути и факторы передачи.
В большинстве случаев заражение происходит в результате тесного контакта с биологическими жидкостями (например, кровью), повреждениями на коже и слизистых заболевшего человека, в том числе при половых контактах, а также при тактильном контакте с инфицированными животными, при соприкосновении с зараженными объектами окружающей среды (предметы обихода заболевших: постельное белье, полотенца, предметы личной гигиены и другое). Одним из возможных факторов риска является употребление в пищу мяса инфицированных животных без надлежащей термической обработки. Не исключен аэрогенный механизм передачи инфекции.
Период от момента заражения до появления первых признаков заболевания обычно составляет от 6 до 13 дней, но может варьировать от 5 до 21 дня.
Симптомы заболевания.
Заболевание характеризуется лихорадкой, слабостью, сильной головной болью, увеличением лимфатических узлов, мышечными болями, характерной сыпью. Кожная сыпь обычно проявляется в течение 1-3 дней после появления лихорадки. Сыпь в большинстве случаев локализуется на лице, а также ладонях рук и подошвах ног.
Увеличение лимфатических узлов является отличительной особенностью оспы обезьян по сравнению с другими заболеваниями, которые изначально могут казаться схожими (ветряная оспа, корь, простой герпес, бактериальные кожные инфекции и другие).
Меры личной профилактики
Исключение тесного физического контакта с человеком, имеющим симптомы, не исключающие оспу обезьян. Также крайне важно избегать интимных или сексуальных контактов с кем-либо с локализованной аногенитальной сыпью и/или поражениями во рту.
Необходимо соблюдать респираторный этикет и гигиену рук (мытье с помощью воды и мыла и (или) использование антисептических средств для обработки кожи рук).
При посещении стран, эндемичных по оспе обезьян, необходимо избегать контактов с животными, которые могут быть инфицированы возбудителем данного заболевания (грызуны, сумчатые), воздерживаться от употребления в пищу мяса диких животных.
При контактах с людьми, прибывшими из стран, где зафиксированы случаи заболевания, либо лицами, имеющими симптомы, не исключающими оспу обезьян, необходимо соблюдать меры личной профилактики – использовать средства защиты органов дыхания и соблюдать гигиену рук.
При появлении симптомов, не исключающих оспу обезьян, в том числе во время путешествия или в течение 21 дня с момента возвращения, следует немедленно обратиться за медицинской помощью и сообщить медицинскому работнику информацию о фактах:
посещения стран (как эндемичных, так и неэндемичных), в которых регистрируются случаи оспы обезьян;
контакта с лицом, имеющим симптомы, не исключающие оспу обезьян, либо контакта с лицом с подтвержденным диагнозом заболевания, а также с предметами, загрязненными биологическими жидкостями таких лиц;
контакта, при посещении зарубежных стран, с мертвым либо живым диким животным или экзотическим домашним животным, либо использования в пищу продуктов, полученных от таких животных.
Дополнительно с информацией о ситуации и мерах профилактики оспы обезьян можно ознакомиться на сайтах ВОЗ, Министерства здравоохранения Республики Беларусь, государственного учреждения «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».
Перечень ссылок на информационные ресурсы:
Оспа обезьян (who.int)
https://www.who.int/news-room/public-advice,
https://www.who.int/health-topics/monkeypox#tab=tab1,
для выезжающих за рубеж (rcheph.by)
Холера – опасное инфекционное заболевание с характерным поражением тонкого кишечника, нарушением водно-солевого обмена и сильным обезвоживанием организма.
Инкубационный (скрытый) период заболевания, от момента инфицирования до появления первых клинических признаков, составляет от нескольких часов до 5 дней, чаще 1-2 суток.
Заболевание характеризуется сильнейшим обезвоживанием организма, которое при отсутствии своевременного лечения может привести к смертельному исходу. Характерными признаками холеры являются понос и рвота, которые и приводят к обезвоживанию организма. Лечение больного холерой возможны только в условиях стационара.
Источник инфекции – больной человек, который выделяет возбудителя с фекалиями с окружающую среду.
Холера передается водным, пищевым и контактно-бытовым путями.
Факторы передачи:
загрязненная вода: холерой можно заразиться, используя загрязненную воду из открытых водоемов для питья, мытья посуды, овощей и фруктов, заглатывая ее во время купания;
пищевые продукты, загрязненные в процессе приготовления и (или) реализации, морские продукты (особенно моллюски, употребляемые в пищу сырыми или плохо проваренными), фрукты и овощи (низко растущие, поливаемые загрязненной водой). Наиболее опасны для заражения продукты, которые не подвергаются термической обработке;
предметы обихода, загрязненные выделениями больного;
грязные руки.
Чтобы предупредить заражение необходимо соблюдать меры предосторожности:
для питья, мытья овощей и фруктов, чистки зубов используйте кипяченую или бутилированную воду, не употребляйте воду для питья и для бытовых целей из случайных источников;
прием пищи осуществлять в пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества;
не следует покупать еду в лотках, пробовать угощения, приготовленные местными жителями. В случае необходимости приобретайте продукты в фабричной упаковке в магазинах;
воздержитесь от использования льда для охлаждения напитков;
купайтесь в водоемах, разрешенных для организованного отдыха; при купании в водоемах, плавательных бассейнах старайтесь не глотать воду при купании;
соблюдайте правила личной гигиены, регулярно и тщательно мойте руки с мылом либо обрабатывайте их антисептическим средством для обработки рук после возвращения с улицы, перед едой, после посещения туалета и т.д.;
не рекомендуется участвовать в экскурсиях, других мероприятиях, проводимых в местах, не обозначенных официальной программой.
При появлении симптомов, которые могут свидетельствовать о заболевании холерой или другими заболеваниями с фекально-оральным механизмом передачи (тошнота, рвота, жидкий стул и др.), необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу.
Лихорадка Марбург – острое вирусное заболевание, характеризующееся тяжелым геморрагическим синдромом, поражением печени, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы.
Возбудитель инфекции относится к семейству филовирусов. Естественным резервуаром вируса лихорадки Марбург считаются фруктовоядные летучие мыши. Вирус передается людям от фруктовоядных летучих мышей, а также может передаваться от больного человека другому человеку через близкие контакты. Инкубационный период заболевания составляет от 2 до 21 суток (в среднем 4 – 16 суток).
Заболевание начинается остро с быстрым подъемом температуры, проявлениями конъюнктивита, болей в области груди, миалгии. Характерными признаками являются внезапное наступление состояния прострации и появление на 5-7 день папулезной сыпи на туловище, ягодицах и внешней поверхности рук. С 5-7 дня развивается геморрагический синдром в виде носовых, желудочных, маточных кровотечений. Возможны психические и неврологические нарушения. Тяжелая форма этого заболевания при отсутствии лечения может привести к летальному исходу.
В последние годы случаи лихорадки Марбург регистрировались в Руанде, Кении, Демократической Республике Конго, Уганде, Анголе, Зимбабве.
Для предупреждения возникновения заболевания необходимо соблюдать основные меры профилактики:
– при планировании путешествия уточните у туроператора сведения об эпидемиологической ситуации по лихорадке Марбург и в целом по инфекционным заболеваниям в стране планируемого пребывания;
– во время нахождения в странах, где регистрируются случаи лихорадки Марбург:
воздержитесь от использования в пищу продуктов или готовых блюд, полученных от фруктовоядных летучих мышей;
при нахождении в рудниках и пещерах, где обитают колонии фруктовоядных летучих мышей, следует надевать одежду, которая обеспечит защиту кожных покровов, использовать перчатки;
избегайте тесного контакта с людьми с симптомами инфекционных заболеваний;
соблюдайте правила личной гигиены;
– в случае контакта с лицами, прибывшими из стран, где регистрируются случаи лихорадки Марбург, или имеющими симптомы, не исключающими это заболевание, рекомендуем использовать средства защиты органов дыхания и соблюдать правила личной гигиены.
При появлении симптомов заболевания (лихорадка, сыпь, внутренние и наружные кровотечения, головная и мышечная боли, диарея), особенно при возвращении из стран, где регистрировались случаи заболевания лихорадкой Марбург, следует незамедлительно обратиться к врачу.
Сибирская язва – острая инфекционная болезнь, общая для человека и животных.
Наиболее восприимчивы к сибирской язве крупный и мелкий рогатый скот, лошади, верблюды, олени, дикие травоядные животные всех видов. Менее восприимчивы свиньи. Плотоядные, в том числе собаки и кошки, малочувствительны к возбудителю и заболевают лишь при заражении очень большими инфицирующими дозами. Восприимчив к сибирской язве и человек.
Источником инфекции для человека чаще всего являются домашние животные. Заражение может наступать при уходе за больными животными, убое скота, обработке мяса, а также при контакте с продуктами животноводства (шкуры, кожи, меховые изделия, шерсть, щетина), обсемененными спорами сибирской язвы. Заражение имеет преимущественно профессиональный характер.
Заражение может происходить через почву, в которой споры сибиреязвенного возбудителя сохраняются в течение многих лет. Почва обычно загрязняется возбудителем сибирской язвы, содержащимся в моче, испражнениях, слюне больных животных и трупах. Высокая устойчивость спор сибирской язвы во внешней среде ведёт к тому, что зараженные участки почвы десятки лет опасны для травоядных животных. Выносу спор из глубины почвы могут способствовать разливы рек, паводки, распашка и земляные работы в местах захоронения трупов животных.
При контактном пути инфицирования споры попадают в организм человека через кожу при микротравмах (95-98 % от всех случаев заражения)
– возникает кожная и бубонная формы. При алиментарном инфицировании (употребление зараженных продуктов питания) возникает кишечная форма. Передача возбудителя может осуществляться также аэрогенным путем (вдыхание инфицированной пыли, костной муки) с развитием легочной формы сибирской язвы.
Инкубационный период колеблется от нескольких часов до 8 дней (чаще 2-3 дня). В патогенезе сибирской язвы выделяют две стадии. Первая стадия – это локализованное поражение тканей в месте проникновения инфекции и регионарных лимфатических узлов. Вторая стадия – генерализация процесса. В большинстве случаев болезнь протекает в локализованной форме с образованием кожного карбункула. Сибиреязвенный карбункул – это очаг серозно-геморрагического воспаления с некрозом, отеком прилегающих тканей и регионарным лимфаденитом. Возбудитель сибирской язвы некоторое время находится в лимфатических узлах, где часть бацилл погибает, а остальные попадают в кровяное русло, наступает бактериемия. В подавляющем большинстве случаев (98-99%) процесс не переходит в генерализованную форму и только в 1-2% случаев бактериемия завершается генерализацией процесса, развивается сибиреязвенный сепсис.
Перенесенное заболевание оставляет после себя стойкий иммунитет, хотя и имеются описания повторных случаев заболевания через 10-20 лет после первого эпизода.
В Республике Беларусь последний случай заболевания животных сибирской язвой был зарегистрирован в Брестской области в 2019 году. Случаи заболевания людей не регистрировались с 1995 года.
Профилактические мероприятия проводятся комплексно, в тесном взаимодействии с ветеринарной службой, и направлены на ликвидацию неблагополучия по заболеваемости животных сибирской язвой, организацию ветеринарного надзора, проведение вакцинации животных. В случае гибели животных от сибирской язвы туши должны утилизироваться путем сжигания, а продукты питания, полученные от них, уничтожаться.
Для профилактики контактного и аэрогенного путей передачи лицам, обслуживающим сельскохозяйственных животных, работникам предприятий по переработке животного сырья и лицам, чья деятельность связана с работой в местах захоронения павших от сибирской язвы, необходимо соблюдать меры личной профилактики, в том числе:
работа, связанная с обращением с животными, а также по благоустройству сибиреязвенных захоронений, должна проводиться в спецодежде с использованием средств защиты кожи рук и органов дыхания.
необходимо следить за кожей рук – мелкие ранки, царапины, ссадины могут являться местами для проникновения инфекции. Любые травмы, возникшие у лиц, связанных с обслуживанием животных, должны быть обработаны антисептическим средством (йод, зеленка) и закрыты повязкой;
Для профилактики алиментарного (пищевого) пути передачи сибирской язвы необходимо:
не употреблять в пищу продукты животного происхождения от заболевшего (павшего) сибирской язвой животного. Продукты животного происхождения стоит приобретать только при наличии в месте продажи документа, подтверждающего качество и безопасность данной продукции, не стоит приобретать такую продукцию у частных лиц «с рук» при отсутствии вышеуказанного документа;
употреблять для питья только кипяченую и (или) бутилированную воду промышленного производства.
В целях профилактики заражения сибирской язвой также проводится вакцинация по эпидемическим показаниям сибиреязвенной вакциной работников предприятий, занятых на заготовке, сортировке, хранении, транспортировке и переработке животного сырья; работников мясокомбинатов, убойных пунктов, персонала, обслуживающего сельскохозяйственных животных в пунктах, неблагополучных по сибирской язве.
ПОДГОТОВКА К ПУТЕШЕСТВИЮ
Перед тем, как отправиться в путешествие, Вам следует подумать, насколько состояние Вашего здоровья позволяет выехать в ту или иную страну в зависимости от климата, условий питания, особенностей культурного отдыха, возможности проведения профилактических прививок, приема лекарственных препаратов для профилактики инфекционных болезней. Для этого Вам необходимо пройти тщательный медицинский осмотр и получить заключение врача. С особым вниманием следует отнестись к рекомендациям врача больным хроническими заболеваниями, беременным и лицам с малолетними детьми.
При выезде в страны неблагополучные по желтой лихорадке Вы должны сделать профилактическую прививку в учреждении здравоохранения «19 центральная районная поликлиника» г. Минска (пр. Независимости, 119, тел. 8017 3740722) и получить свидетельство международного образца о вакцинации против желтой лихорадки.
Выезжая в страны неблагополучные по малярии Вам необходимо получить рекомендации у своего врача о профилактических лекарственных препаратах и способах их применения. Перед поездкой сформируйте и имейте при себе аптечку первой помощи, которая поможет Вам при легких недомоганиях, сэкономит Ваше время на поиски лекарственных средств и избавит от проблем общения на иностранном языке.
Аптечка первой помощи: болеутоляющие средства; сердечнососудистые средства; средства от несварения желудка; желчегонные препараты против укачивания в транспорте; средства от укусов насекомых; перевязочный материал (бинты, ватные шарики); водонепроницаемый лейкопластырь; одноразовые шприцы; барьерные контрацептивы; раствор для контактных линз, если Вы их носите; глазные капли; солнцезащитные кремы и кремы для ухода за кожей после пребывания на солнце.
ПРЕБЫВАНИЕ В ЗАРУБЕЖНОЙ СТРАНЕ
Во время путешествия, Вам необходимо соблюдать определенные правила и ограничительные меры проживания, питания и культурного отдыха.
Люди из стран умеренного климата нуждаются в адаптации в странах с тропическим и субтропическим климатом.
Для предупреждения солнечного и теплового ударов необходимо носить одежду из легких и натуральных тканей, летний головной убор, смазывать открытые участки кожи кремом от загара, увеличить количество потребления жидкостей, ограничить прием алкогольных напитков.
Во время отдыха следует быть особенно осторожными при контакте с животными, так как они являются источниками многих инфекционных и паразитарных болезней. Не трогайте кошек, собаки других животных! Это опасно практически во всех странах.
Если Вы при контакте с животным получили укус, оцарапывание или просто ослюнение, тщательно промойте эту часть тела водой с мылом. Немедленно обратитесь к врачу для решения вопроса о проведении прививок против бешенства и столбняка.
Другую опасность представляют укусы ядовитых змей, насекомых (скорпион, каракурт, тарантул, сколопендра) и обитателей тропических морей (ядовитые медузы, пиявки, рыбы), которые могут привести к серьезным нарушениям Вашего здоровья.
Большинство опасных для человека кровососущих насекомых (блохи, клещи, комары, москиты, слепни, мошки и мухи) являются переносчиками тропических инфекционных и паразитарных заболеваний.
Для предупреждения осложнений во время отдыха на природе необходимо избегать контактов с животными, пресмыкающимися и насекомыми, одевать одежду с длинными рукавами, брюки, ботинки с плотными гетрами или носками, применять репелленты. В вечернее и ночное время надо пользоваться электрическим фонариком, даже в городах.
ПРАВИЛА ПРОЖИВАНИЯ
Проживание допускается только в гостиницах, обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией. При наличии в номере комаров, блох, грызунов необходимо немедленно поставить в известность администрацию для принятия срочных мер по их уничтожению. В местах скопления летающих насекомых требуйте засетчивания окон и дверей, наличия пологов над кроватью и электрофумигаторов.
ПИТАНИЕ
Прием пищи допускается в определенных пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства. Для питья должна использоваться только бутилированная или кипяченая вода, напитки, соки промышленного производства и гарантированного качества.
Для мытья фруктов и овощей необходимо использовать только кипяченую или бутилированную воду.
Запрещается покупать лед для охлаждения напитков у продавцов уличной торговли, а также использование в пищу продуктов традиционной национальной кухни, продуктов с просроченным сроком годности, не прошедших гарантированную технологическую обработку, а также приобретенных в местах уличной торголги.
ОРГАНИЗАЦИЯ ОТДЫХА
Запрещается организация и проведение экскурсий, других мероприятий (охота, рыбалка) в местах не обозначенных официальной программой.
Купание туристов разрешается только в бассейнах и специальных водоемах. Запрещается лежать на пляже без подстилки, ходить по земле без обуви.
Не рекомендуется приобретение меховых, кожаных изделий, а также животных и птиц у частных торговцев.
Строго соблюдайте правила личной гигиены.
ПРОФИЛАКТИКА ЛУЧШЕ, ЧЕМ ЛЕЧЕНИЕ!
При выезде в зарубежные страны Вам необходимо знать, что в некоторых из них существует реальная возможность заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями, которые характеризуются тяжелым клиническим течением, поражением жизненно важных органов и систем организма, и могут привести к смертельному исходу.
ХОЛЕРА
Холера – особо опасная острая инфекционная болезнь, характеризующаяся сильнейшим обезвоживанием организма, которое при отсутствии своевре менного лечения может привести к смертельному исходу.
Инкубационный (скрытый) период заболевания, от момента инфицирования до появления первых клинических признаков, составляет от нескольких часов до 5 дней.
Возбудители холеры проникают в организм человека при употреблении инфицированных продуктов питания и воды. Наиболее опасными являются продукты, которые не подвергаются термической обработке.
Заражение может произойти также во время купания в случайных водоемах.
Характерные признаки холеры – многократный жидкий стул и рвота, что приводит к обезвоживанию организма. При появлении первых признаков заболевания необходимо немедленно обратится к врачу.
ОПАСНЫЕ ВИРУСНЫЕ ГЕМОРРАГИЧЕСКИЕ ЛИХОРАДКИ
При выезде в страны Африканского и Южно-Американского континентов можно заразиться опасными вирусными геморрагическими лихорадками, к которым относятся желтая лихорадка, лихорадки Эбола, Ласса и Марбург.
ЖЕЛТАЯ ЛИХОРАДКА. Желтая лихорадка передается комарами рода “Египти”, заразиться которой можно как в природных условиях, так и в городах.
Инкубационный период, от момента заражения до первых признаков заболевания, составляет от 3 до 6 дней.
Заболевание характеризуется высокой лихорадкой, геморрагической сыпью, поражением почек, печени, с развитием желтухи и острой почечной недостаточности. Течение болезни крайне тяжелое и в большинстве случаев имеет смертельный исход.
При выезде в страны Южно-Американского и Африканского континентов, где требуется обязательное проведение профилактических прививок, являющихся единственной мерой предупреждения этого опасного заболевания, необходимо получить однократную прививку, которая проводится не позднее, чем за 10 дней до выезда, иммунитет сохраняется в течение 10 лет, после чего проводится повторная прививка. Без международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки выезд в неблагополучные страны запрещается.
ЛИХОРАДКИ ЭБОЛА, ЛАССА, МАРБУРГ. Природно-очаговые инфекционные болезни, источниками возбудителей которых являются животные и грызуны, а также больной человек. Данные лихорадки относятся к тяжелым вирусным заболеваниям с почти одинаковой клинической картиной, характеризующейся высокой температурой, геморрагической сыпью, кровотечениями из носа, десен, появлением крови в стуле и рвотных массах, головными болями, общей слабостью, болями в грудной клетке и желудке.
Инкубационный период при всех лихорадках составляет от 3 до 17 дней.
ПАРАЗИТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Широкое распространение в тропических и субтропических странах имеют опасные для здоровья и другие паразитарные заболевания, заражение которыми возможно через фрукты, овощи и зелень, мясо, рыбу и продукты моря. Личинками некоторых глистов можно также заразиться при контакте с почвой и купании в пресных водоемах через неповрежденную кожу, а через укусы кровососущих насекомых – глистными заболеваниями, возбудители которых паразитируют в лимфатической системе, стенках полостей тела и подкожной клетчатке.
Для многих из этих заболеваний характерны длительный инкубационный период и тяжелое хроническое течение.
МАЛЯРИЯ
Тяжелое паразитарное заболеваний, широко распространенное в странах с тропическим и субтропическим климатом. Заражение происходит при укусах малярийных комаров. Известны 4 формы малярии, из которых наиболее тяжелая – тропическая, распространенная в странах Африки. Инкубационный период составляет от 7 дней до 1 месяца при тропической малярии и до 3-х лет при других формах.
Симптомы заболевания – повышение температуры, озноб, сильное потоотделение, головная боль, слабость.
При тропической малярии без проведения своевременного лечения возможен смертельный исход в очень короткий срок от начала заболевания.
С целью профилактики необходимо регулярно принимать противомалярийные препараты. Прием препаратов надо начинать за 1 неделю до выезда в зарубежные страны, продолжать весь период пребывания и 1 месяц после возвращения.
ЧУМА. Чума – природно-очаговая инфекция, которой болеют люди и животные, переносчиками являются блохи, паразитирующие на грызунах и других животных.
Заражение чумой происходит при укусах инфицированными блохами, контакте с больными животными и грызунами, а также воздушно-капельным путем при общении с больным легочной чумой.
Время, которое проходит с момента попадания возбудителя чумы в организм человека до появления первых симптомов заболевания, составляет от нескольких часов до б дней.
Заболевание начинается с высокой температуры, сильного озноба, головной боли, увеличения лимфоузлов и кашля с кровью.
При появлении указанных признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.
ГРИПП ПТИЦ
Грипп птиц – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус. Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой домашней и дикой птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пишу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.
Опасны выделения зараженных птиц, которые, попадая на растения, в воздух, в воду, затем могут заразить человека через воду при питье и купании, а так же воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем, и через грязные руки.
Инкубационный период составляет от нескольких часов до 5 дней.
Заболевание гриппом птиц начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга.
При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений.
Меры профилактики. Необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках и мест массового скопления птицы на открытых водоемах. Выгул домашней птицы должен проводиться только на частных подворьях граждан.
Коронавирусная инфекция – острое заболевание, вызываемое вирусами рода Coronavirus, с преимущественным поражением верхних дыхательных путей. Резервуар и источник заражения – больной человек. Период контагиозности больного неопределенно долгий. Естественная восприимчивость людей высокая, к возбудителю чувствительны все возрастные группы населения.
Клинически заболевания проявляются тяжелым респираторным синдромом (атипичной пневмонией) с почечной недостаточностью. В целях предупреждения заражения коронавирусной инфекцией гражданам настоятельно рекомендуется воздержаться от поездок в страны Ближнего Востока (Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ) и Южную Корею без острой необходимости.
При выезде в указанные страны в случае необходимости рекомендуется использовать защитные маски и воздержаться от посещения мест массового скопления людей и контактов с больными людьми с высокой температурой.
Для предотвращения заражения следует соблюдать меры общей гигиены: избегать контакта с больными животными, регулярно мыть руки до и после прикосновения к животным, не пить сырое верблюжье молоко, не употреблять в пищу мясо, не прошедшее надлежащей тепловой обработки.
Для профилактики заболевания рекомендуются регулярные проветривания помещений, влажная уборка, соблюдение правил личной гигиены.
ВОЗВРАЩЕНИЕ ИЗ ПУТЕШЕСТВИЯ
При возвращении из путешествия, на борту самолета Вам могут предложить заполнить «Анкету гражданина, прибывающего из-за рубежа», в которой необходимо указать точный адрес постоянного места жительства или временного пребывания, рабочий и домашний телефоны. Сведения анкеты необходимы для своевременной организации противоэпидемических мероприятий при возникновении очага карантинных инфекций.
При пересечении границы, Вы должны способствовать личному досмотру, а также досмотру вещей, особенно из меха и кожи, животных и птиц. При ввозе животных и птиц Вам необходимо иметь сопровождающее ветеринарное свидетельство, полученное в Государственной ветеринарной службе страны, где приобретено животное.
При возникновении лихорадочного состояния, тошноты, рвоты, жидкого стула, кашля с кровавой мокротой, сыпи на кожных покровах и слизистых Вам следует немедленно обратиться к врачу для медицинского осмотра и обследования на инфекционные и паразитарные заболевания.
Вам необходимо помнить, что во время пребывания в стране, неблагополучной по малярии и в течение 3-х лет после возвращения, при любом повышении температуры следует немедленно обращаться в лечебное учреждение и сообщать врачу, что Вы были в «тропиках».
При появлении симптомов респираторных заболеваний необходимо надеть маску и незамедлительно обратиться за медицинской помощью. При появлении лихорадки или гриппоподобных симптомов при возвращении из поездки необходимо своевременно обратиться к врачу, предоставив информацию о посещенных странах и сроках пребывания”.
Помните – Ваше здоровье в Ваших руках!
ЖЕЛАЕМ ВАМ ПРИЯТНОГО ОТДЫХА!